Летом, после окончания 4 курса, я прошла курс подготовки к сдаче IELTS в школе для международных студентов Frances King School of English. Школа находится в Лондоне. Что касается курса, то он был достаточно интенсивный: занятия шли с 9.00 до 13.00 и с 13.30 до14.30 каждый день за исключением субботы и воскресенья, на протяжении двух месяцев. Плюсом к этому по окончании обучения я сдавала IELTS.
Для того чтобы понять, что подразумевает под собой курс подготовки к сдаче IELTS необходимо рассказать о самом экзамене, его структуре и схеме проведения. Как таковой, IELTS exam включает в себя 4 части: speaking, listening, reading и writing, таким образом, тестируемый проверяется по всем 4 основным навыкам владения иностранным языком. Каждая часть тестирования оценивается независимо друг от друга, а затем на основе полученных данных вычисляется итоговый (средний) балл за экзамен. Градация баллов включает в себя диапазон от 0.0 до 9.0. О хорошем уровне владения языка говорит балл в размере 6.5 и выше, к примеру, многие британские ВУЗы принимают на программы бакалавриата иностранных студентов с результатом IELTS не ниже 6.0/6.5. А теперь поподробнее о самом экзамене и что же там происходит.
Listening Как правило, экзамен начинается с “listening part”: в этой части тестируемому предлагается прослушать несколько аудиозаписей и по ходу прослушивания ответить на 40 вопрос. Аудиозаписи могут включать в себя диалоги, обсуждения, отрывки лекций, причем сложность данных аудио отрывков идет по нарастающей. Основная сложность «listening part» заключается в том, что прослушать запись можно только 1 раз. В общем и целом, на эту часть экзамена уходит порядка 40 минут. После этого тестируемые приступают ко второй части – чтению.
Reading На reading отводится ровно 60 минут, в течение этого часа нужно прочитать (а точнее «просканировать», так как времени читать все подряд не будет) 3 текста и ответить на 40 вопросов. Тексты, которые даются в этой части – это, как правило, статьи, взятые из газет или журналов, посвященные определенной тематике (тема может оказаться какой угодно: начиная от последних открытий в ядерной физике и заканчивая остросоциальными вопросами в экваториальных африканских племенах Тумба Юмба), причем все 3 текста довольно-таки объемные по содержанию. Помимо впечатляющего размера печатной информации, которую необходимо «перелопатить» за каких-то 60 минут, дополнительную сложность создают вопросы, которые смело можно охарактеризовать как “tricky questions”. В общем, как видно из всего вышеизложенного reading part требует недюжинной концентрации и четко выработанной и неоднократно проверенной на собственном опыте стратегии «сканирования».
Writing По окончании «reading», тестируемый (изрядно подустав) переходит к одной из самых сложных частей экзамена – “writing part”. На writing также как и на reading отводится ровно час, в течение которого нужно написать 2 эссе: первое должно быть не менее 150 слов, а второе 250. Writing Task 1 (первое эссе) несколько проще чем Task 2, так как все что требуется от экзаменуемого это описать какие-либо процессы (экономические, социальные, природные, технологические и т.д.), которые, в свою очередь, будут приведены в задании в виде таблиц, графиков или всевозможных диаграмм, т.е задача студента сводится к анализу полученной информации и краткому ее описанию. Со второй частью все несколько сложнее, тестируемому будет предложено «порассуждать» на данную в задании тему. Например, вас могут попросить высказать свое мнение по таким вопросам как: «Должны ли власти принуждать людей с лишним весом садится на диеты или это личное дело каждого» (мне на экзамене попалась именно это тема) или «Стоит ли ежегодно тратить миллиарды долларов на космические исследования, в то время как огромное количество людей страдает от голода и нищеты». Как уже было сказано ранее, все рассуждения должны уложиться в 60 минут (включая Writing task 1). Помимо лимита по времени,writing сложен тем, что в этом задании вам нужно продемонстрировать все, на что вы способны, т.е. желательно использовать разнообразную лексику и грамматические структуры, не делать spelling and grammar mistakes. Более того, очень важно хорошо аргументировать вашу точку зрения, привести парочку примеров в ее поддержку и выстроить логически связанный текст (рассуждения на уровне первоклассника Васи Пупкина вряд ли произведут впечатление на экзаменатора, который впоследствии будет читать ваши эссе).
Speaking После письменной части измученным знатокам лингвистических тонкостей дается возможность перекусить и отдохнуть перед финальной частью экзамена – speaking. Speaking part подразумевает общение с экзаменатором на различные темы в течении 15 -18 минут. Надо сказать, что для большинства это наиболее пугающая часть IELTS exam, так как перспектива общаться с экзаменатором один на один в течение четверти часа на первый взгляд кажется не самой радужной. Однако, как показывает опыт (в данном случае говорю не только о своем) баллы, полученные за speaking part, оказываются самыми высокими, вопросы совсем не сложными и каверзными, а экзаменаторы вовсе не такими «злыми и страшными». Главное что требуется от вас на Speaking part это быстро реагировать на заданные вопросы (сконфуженное разглядывание собственной обуви и пятиминутные раздумья над каждым предложением баллов вам не прибавят) и уметь четко излагать свои мысли. Вовсе необязательно использовать сложные грамматические конструкции, главное говорить так, чтобы вашу речь можно было охарактеризовать как “fluent”.
После экзамена Через 2 недели после того как был пройден экзамен присылается сертификат с результатами (хотя мне заветный конвертик пришлось ждать целый месяц), в котором будут указаны баллы за каждую часть в отдельности и итоговый балл в целом. Результатом экзамена я осталась довольна, мой итоговый бал составил 7.0 при условии что минимальный уровень, который мне требовался, был 6.5.
Подготовка А теперь непосредственно о самом курсе подготовки. Тот факт, что для сдачи экзамена необходимая серьезная подготовка по всем 4 направлениям – очевиден. Именно этой «серьезной подготовкой» и занимались с нами Frances King teachers. Утром (с 9.00 до 13.00) у нас был IELTS Preparation Course. Как правило, в течение этих занятий мы выполняли различные тренировочные задания, похожие на задания в экзамене. !Если вы ждете, что на уроках этого курса вас будут учить основной грамматике или прочим азам английского языка, то вы заблуждаетесь. Не ждите, что вам будут заново разжевывать все то, что вы учили в школе в 5 классе. Предполагается, что участники IELTS Preparation уже владеют определенным багажом знаний. Нет, бесспорно, периодически наш преподаватель возвращался к определенным разделам грамматики, но делал он довольно редко и только в тех случаях, когда видел, что у большинства возникают проблемы с использованием того или иного правила.
Значительная часть урока уходила на объяснение стратегии (стратегия, пожалуй, одна из самых важных вещей при сдаче IELTS). Приведу пример, готовясь к Writing part, наш teacher John постоянно акцентировал наше внимание на структуре эссе: например, очень важно грамотно разбивать эссе на параграфы (должно быть как минимум 3 – введение, основная часть, заключение), текст должен быть логически связан (для этого необходимо знать как минимум 2 десятка так называемых связок - “linking words”) и прочее.
После IELTS Preparation Course с 14.00 до 15.00 у меня шел Academic English Course. Данный курс был мало связан с непосредственной подготовкой к экзамену, но, на мой взгляд, был крайне полезен в целом.
Развлечения Скажу откровенно, у меня было мало свободного времени, т.к. полдня я проводила в школе, а по вечерам приходилось делать весьма внушительное по объему домашнее задание. Поэтому все «развлечения» (экскурсии, посещение музеев, галерей и замков, поездки в другие города и шоппинг) я планировала в основном на выходные. Расскажу о самых интересных.
Музеи и галереи Оных в Лондоне огромное количество, так что любителям искусства и прочих «древностей» не придется скучать. Также надо отметить, что вход во многие музеи и галереи Лондона бесплатный, что согласитесь, очень приятно. Для тех, кто интересуется живописью, приведу список самых интересных, на мой взгляд, галерей.
Музеи
Кентербери - Йорк. На сей раз мне не довелось особо попутешествовать по Англии. Я ограничилась поездками в Кентербери и Йорк и вполне осталась довольна проделанным путешествием. К тому же мне повезло, и я купила билеты на поезд в Йорк со скидкой. Поездка в Кентербери обошлась мне в 20 фунтов, а в Йорк всего в 40. Совет: билеты на поезд лучше покупать заранее online, во-первых, вам не придется стоять в очереди за билетами на вокзале, а во-вторых, на сайтах ж/д компаний можно найти билеты со скидками.
Мечтаете о зарубежном образовании, но не знаете с чего начать? Наша команда готова предложить свою помощь и поддержку на всех этапах этого увлекательного пути!